Nike бежит из ЮАР после скандала

Nike бежит из ЮАР после скандала

Admin Tipler, Way To Start
Бизнес 24.08.2018
116

Компанию Nike буквально преследуют скандалы. Не успела компания отозвать из магазинов балаклаву после обвинений в «пропаганде криминала», как уже оказалась вынуждена закрыть ряд магазинов в ЮАР.

Пляжные шутки испортили репутацию Nike

Как передает Reuters, скандал разразился после того, как местные СМИ показали видео с неким белым мужчиной на пляже, который с южноафриканским акцентом заявляет, что не видит вокруг «ни одного кафра». Кафрами называли белые колонизаторы коренных жителей Африки, и это слово считается оскорбительным и расистским. Пляжный шутник оказался мужем одного из директоров Nike.

Сколько именно магазинов пришлось закрыть компании после скандала, не сообщается. В Nike воздерживаются от комментариев. Было лишь выпущено сообщение, в котором подчеркивается, что мужчина на пляже не является работником Nike, а сама компания поддерживает разнообразие и уважение.

Однако, по сообщениям очевидцев, закрыто, как минимум, два магазина в Йоханнесбурге – одном из крупнейших городов страны. Фирменная сеть Nike в ЮАР включала 11 магазинов, 5 из которых располагались в Йоханнесбурге.

Жители ЮАР умеют постоять за себя

Жители ЮАР щепетильны в вопросах собственного достоинства и умеют постоять за себя. После того как шведская компания H&M сравнила черного мальчика с обезьянкой, возмущенные жители разгромили ее фирменные магазины в Йоханнесбурге и Претории. Кроме того обстановка в стране накалена: рабочие бастуют и бьются с полицией, парламентарии одобрили закон о безвозмездной конфискации земель у белого населения.

Скандалы обрушились на голову Nike в момент, когда компания испытывает большие финансовые трудности: прибыль в минувшем финансовом году сократилась в два раза.

perchik_tipler.pngПричины и связь всех этих событий – скандалов и падения прибыли – лежат в общей экономической нестабильности: с одной стороны, ритейл переживает трудные времена, Nike теряет контроль и с трудом защищает свой имидж, с другой, ощущающие растерянность и страх люди начинают вести себя более нервно.

В ситуации кризиса обостряются и расовые конфликты: всякий черный парень в спортивной маске начинает казаться белым обывателям бандитом, вчерашние хозяева жизни начинают более злобно шутить в адрес других национальностей, за что и получают гневную ответную реакцию.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.