Министерство цифрового развития — зачем оно России

Министерство цифрового развития — зачем оно России

Редакция Tipler
Бизнес 16.05.2018
1412

Появление в России нового министерства, отвечающего за цифровую экономику, некоторыми комментаторами была воспринята с энтузиазмом, другими — со сдержанной иронией. Что же нам сулит новая инициатива обновленного правительства?

Что нам рассказали

Кремль обзаведется очередным департаментом — Министерством цифрового развития. СМИ передали, что новое министерское кресло могут отдать Константину Носкову, который на данный момент руководит правительственным Аналитическим центром, ведь именно этот центр занимается сейчас осуществлением программы «Цифровая экономика». Программа рассчитана с 2017 по 2024 год.

Новая бюрократическая структура выделится из Минкомсвязи, забрав себе широкие полномочия в сфере цифровой экономики. На данный момент Минкомсвязи возглавляет Николай Никифоров. Озвучивались также идеи о передачи части функций Министерства коммуникаций Минкульту, но в итоговой версии проекта реструктуризации правительства они не прозвучали.

Шагать в ногу со всем миром

С предложением о создании «цифрового министерства» изначально выступил замглавы аппарата правительства РФ Максим Акимов. Дмитрий Медведев на мероприятии в Сочи презентовал эту идею Владимиру Путину, а тот подписал соответствующий указ. Медведев заявил, что новая структура создается для «реализации той самой цифровой повестки дня». Премьер отметил, что этой повесткой уже занимается весь мир, а значит, она актуальна и для нашей страны.

При этом он не уточнил, какие страны подразумеваются под «всем миром», но, очевидно, речь шла о США и некоторых странах ЕС. Сразу возникают не слишком выгодные для России сравнения. Цифоровая экономика в США является продолжением мощного технологического комплекса, она дополняет собой успешные военные и космические разработки. Проще говоря, США обладают мощнейшей в мире экономикой, и потому и потому им есть что «цифровизировать».

Передовыми индустриальными отраслями располагают и наиболее богатые страны ЕС: Германия, Франция, отсоединяющаяся Великобритания. Для сверхиндустриализованного Китая цифровизация тоже выглядит оправданной. А вот для России подобный шаг выглядит, как фиговый лист. Имеет ли смысл «цифровизировать» нелетающие ракеты или сколковские «нано-аферы»? О какой цифровизации может идти речь, если у правительства нет денег на повышение МРОТ, а у граждан растут неотложные нужды и они готовы занимать у кого угодно?

Создается ощущение, что новое министерство — это очередная бюрократическая имитация бурной и кипучей деятельности, чтобы выдать за новое хорошо знакомое старое.

Ресурс 2 1.pngС другой стороны, это вовсе не означает, что цифровые технологии в России не нужны или не будут развиваться. Просто цифровой мир гораздо проще преодолевает границы отдельных государств: новые приложения и сервисы создаются командами разработчиков из разных концов света, иностранный стартап может быть куплен российской компанией или наоборот.

Особенность нашей эпохи заключается в том, что не только цифровая экономика, но и обычное производство предметов потребления все более выходит из-под контроля правительств, и разнообразные министерства слабо (и не всегда в лучшую сторону) влияют на ситуацию в той или иной отрасли экономики.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.