Кока-Кола купила Costa Coffee. США раздевают Британию

Кока-Кола купила Costa Coffee. США раздевают Британию

Редакция Tipler
Бизнес 03.09.2018
934 0
Кока-Кола купила Costa Coffee

Корпорация Кока-Кола планирует приобрести британскую кофейную сеть Costa Coffee у ее головной компании Whitbread за 5 млрд долларов.

Costa Coffee — выгодная покупка для Кока-Кола

Сама Whitbread купила Costa Coffee за 30 млн долларов 23 года назад, когда сеть включала лишь 39 магазинов. Сегодня это самая большая британская сеть кофейных магазинов и вторая (после Старбакс) по величине кофейная сеть в мире, включающая 2,4 тыс. точек в Великобритании и 1,4 тыс. точек за рубежом — в 31 стране. Количество вендинговых автоматов Costa Express насчитывает свыше 8,2 тыс. Кроме того компания планирует в три раза увеличить свое присутствие в Китае.
Costa Coffee и кофейный рынок.png
Акции самой Whitbread, которая кроме кофе занимается также ресторанами и гостиницами, в пятницу поднялись на 16%.
Для Coca-Cola данная покупка объясняется желанием добавить кофе в ассортимент своих напитков: ранее корпорация не занималась кофе. По утверждениям официальных лиц, американская корпорация может использовать Costa Coffee для «создания готовых видов холодного кофе».

Кофейный рынок становится привлекательным

Цена, предложенная за британскую сеть, гораздо выше стоимости ее акций на фондовом рынке. На полученные за Costa Coffee деньги Whitbread планирует расширить сеть своих гостиниц, уплатить часть долгов и укрепить собственный пенсионный фонд. Coca-Cola — новичок в кофейном ритейле, но у Costa Coffee подобрана слаженная команда профессионалов, и новые хозяева планируют удержать их.
Кофейный рынок становится привлекательным. Благодаря хипстерской моде его сегмент out-of-home в Великобритании вырос до 8,15 млрд долларов.
Сделка по продаже Costa Coffee еще должна быть одобрена советом акционеров, антимонопольщиками и другими органами. Так что она может быть закрыта не раньше первой половины 2019 года.

Удачная комбинация по разделу Whitbread

Не исключено, что решение об отделении и продаже Costa Coffee было принято Whitbread под давлением нового крупнейшего акционера, американского хедж-фонда Elliott Management Corp. Фонд недавно увеличил свою долю в Whitbread до 6% и тут же выдвинул план по разделению активов компании.
Соединение под одной крышей трех направлений, связанных с досугом и отдыхом, было для Whitbread удобной стратегией, поскольку гостиницы, рестораны и продажа кофе поддерживали и продвигали друг друга, это приносило и прибыли акционерам. Все изменилось после того, как гендиректорское кресло заняла Алисон Бриттейн, а крупнейшим акционером сделалась Elliott Management Corp., известная своим агрессивным выдаиванием компаний.
Бриттейн поддержала план инвестора по разделению бизнесов. Сначала план хотели осуществлять, не торопясь, но тут подоспела Coca-Cola со своим заманчивым предложением и планами по вхождению на рынок горячих напитков. В сущности, корпорация оценила Costa Coffee дороже рыночной стоимости Starbucks.
С другой стороны, Whitbread уже не сможет пожать плоды от планировавшегося многообещающего расширения в Китае. Две американские компании (Coca-Cola и Elliott Management) ловко перехватили один из успешнейших британских бизнесов.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.