Китай разрешит Facebook на Хайнане, но не разрешает говорить об этом

Китай разрешит Facebook на Хайнане, но не разрешает говорить об этом

Редакция Tipler
Бизнес 25.06.2018
1055

Китай планирует частично отменить интернет-цензуру на своей южной островной провинции Хайнань с целью поддержки туризма. Посетители определенных территорий острова смогут зайти в Facebook, Twitter, и YouTube. Об этом сообщается в представленном плане развития провинции Хайнань и превращения ее в порт свободной торговли к 2020 году. В проекте не сообщается, будут ли разблокированы какие-либо еще интернет-ресурсы, например, Google, Instagram или WhatsApp.

План развития туризма на Хайнане

План рассчитан на три года и был опубликован 21 июня на сайте местной администрации, сообщение быстро набрало 163 комментария, но уже на следующий день оно было удалено. Хотя официальное сообщение было отозвано по неизвестной причине, китайские СМИ все еще обсуждают его и сообщают о том, что «великая китайская интернет-стена» будет частично разобрана со стороны Хайнаня.

Интернет-цензура в Китае блокирует доступ к большинству иностранных социальных сетей и новостных сайтов. Теперь они станут доступны туристам в определенных зонах двух крупнейших городов Хайнаня — в округах Хайкоу и Санья. Согласно плану, число туристов будет увеличиваться на четверть каждый год, и к 2020 году достигнет двух миллионов человек. В 2017 году Хайнань посетили 1,1 млн туристов, что на 50% больше, чем в 2016 году.

Интернет-цензура в Китае

По иронии судьбы, теперь правительство Китая блокирует и подвергает цензуре заявления граждан по поводу правительственного же заявления об отмене интернет-цензуры. Как отмечает один из пользователей Weibo (сервис микроблогов), общественность не подпустили к обсуждению плана развития Хайнаня. «Были удалены тысячи комментариев. Как будто цензурой можно решить проблему», - заявил он.

В некотором смысле, движение в сторону отмены интернет-цензуры на Хайнане является предсказуемым, учитывая местоположение острова в качестве самой южной точки страны. Южные регионы Китая, такие как Гонконг и Макао, имеют некоторые послабления и подвергаются меньшему контролю со стороны Пекина. Гонконг и Макао, а также близлежащий Тайвань имеют собственное управление, но иногда подвергаются давлению или угрозам со стороны Пекина.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама
В Тайване, который, по мнению некоторых стран ООН, является независимым государством, имеется свободный доступ к высокоскоростному интернету. В Тайване, Гонконге и Макао Facebook и YouTube доступны, не удивительно, что к ним присоединится и Хайнань, хотя он и подчиняется непосредственно правительству Китая.

Желающие посетить запрещенные сайты в Китае пользуются анонимными номерами прокси, кроме того Facebook и другие ресурсы могут быть доступны в отдельных местах, например отелях.

Стоит отметить, что Гонконг и Макао должны стать полноценными частями Китая в 2047 и 2049 гг. соответственно. Однако пока неясно, отключат ли там Facebook и Youtube после присоединения или, напротив, уже разрешат их к тому времени во всем Китае.

perchik_tipler.pngКитайская интернет-цензура устроена весьма оригинальным образом: властям не нужно блокировать неугодные сайты, напротив, весь интернет изначально является блокированным, и порталам необходимо получать разрешение на функционирование. Если администрация ресурса нарушает закон, то это разрешение аннулируется.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.