Как дела, Telegram?

Как дела, Telegram?

Редакция Tipler
Бизнес 25.05.2018
1166

Больше месяца активно идет процесс блокировки на территории России мессенджера Telegram, и вовсе не безуспешно. Об этом накануне заявил руководитель Роскомнадзора, отметив, что число пользователей платформы сократилось примерно на четверть. Также на 25 % сократилось и количество рекламодателей.

Прежде всего, глава регулятора связывает такой отток аудитории с перебоями работы приложения, связанными с процессом блокировки. Ежедневно от 15 до 40 % пользователей, по заверениям Роскомнадзора, сталкиваются с проблемами загрузки мессенджера, отправки сообщений и другими «лагами». Деградация сервиса налицо.

Кого «зацепила» Telegram-зачистка

Однако, «лагает» не только неугодный надзорном органу и ФСБ Telegram. Чтобы ограничить работу мессенджера, на сегодняшний день в России под блокировку попадают почти 11 миллионов IP-адресов.

Страдают и сервисы, никак не связанные с платформой. Сам Роскомнадзор еще несколько недель назад признал, что в результате санкций в отношении мессенджера, пострадали примерно 400 компаний, не имеющих отношения к Telegram. Пользователи поисковой системы Google также наверняка заметили сбои в работе системы – они также связаны с процессом ограничения работы мессенджера в России. Сбои в работе фиксировались и на одном из интернет-сервисов доставки, онлайн-школы иностранных языков и других интернет-платформ.

Тем не менее, прекращать процесс блокировки никто не собирается, и уже летом россияне не смогут воспользоваться Telegram. Хотя, судя по приведенным данным, уже к лету пытаться зайти в мессенджер ни у кого и желания не возникнет. Похоже, все протесты против блокировки, акции с запуском бумажных самолетиков и окон и так далее были направлены не столько в защиту Telegram, сколько очередной попыткой противостояния госорганам.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.