Из Перекрестка в Магнит: Сорокин перешел к конкурентам

Из Перекрестка в Магнит: Сорокин перешел к конкурентам

Редакция Tipler
Бизнес 13.12.2018
1158

Перекресток и Магнит сделали рокировку

Утечка топ-менеджеров X5 Retail Group в «Магнит» продолжается. Вслед за Ольгой Наумовой этот путь проделал Владимир Сорокин. В июне он оставил должность руководителя сети «Перекресток», а в январе его назначат коммерческим директором «Магнита», сообщили Ведомости.

В чем же причина? Является ли такой переход кадров признаком лучших условий в «Магните», или просто «Магнит» подбирает то, что выбрасывает «Перекресток»? И каковы в свете этой тенденции перспективы соревнования двух главных конкурентов российского ритейла?

Решение о назначении Сорокина принято советом директоров «Магнита». В новой должности он будет заниматься развитием коммерции, ассортиментом, категорийным менеджментом и продвижением. Для включения Сорокина состав правления «Магнита» будет расширен.

Cудьбоносное собрание директоров Магнита

Причем расширено правление будет сразу на две позиции – до 8 членов – поскольку наряду с Сорокиным в орган также включат Юрки Талвитие, вице-президента ВТБ. Он станет начальником по стратегическим коммуникациям. Также Талвитие будет заниматься стратегической аналитикой и прогнозами.

Назначения были анонсированы в среду после собрания совета директоров «Магнита».

Как мы уже сообщали, летом сего года генеральным директором «Магнита» сделалась Ольга Наумова, ранее руководившая «Пятерочкой» - еще одной сетью X5. Перед ее приходом сеть возглавлял Хачатур Помбухчан. В октябре ПАО «Магнит» покинул заместитель гендиректора Илья Саттаров.

Последствия смены руководства

Существует мнение, что все последние назначения – признак избавления от старой команды, включавшей соратников прежнего владельца Сергея Галицкого. Эта тактика уже стала привычной не только в российском бизнесе, но и в бюрократической среде: при смене руководителя (владельца) проводится зачистка старых кадров. Основатель сети Сергей Галицкий продал основную часть своего пакета акций (около 30% долей сети) банку ВТБ и отошел от дел.

Новое руководство сети выдвинуло стратегию развития супермаркетов и отказа от гипермаркетов, которые предполагается переформатировать в ТРЦ. Данная стратегия была одобрена советом директоров, но не вызвала энтузиазма инвесторов: сразу за презентацией планов компании в конце сентября, ее акции опустились до 6-летнего минимума.

Похоже, самоуверенные и грубые действия нового руководства могут окончательно потопить компанию.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.