Harley-Davidson и BMW бегут в Европу. Дональд Трамп удивлен

Harley-Davidson и BMW бегут в Европу. Дональд Трамп удивлен

Редакция Tipler
Бизнес 26.06.2018
954

Компания Harley-Davidson расстроила президента США Дональда Трампа своим решением перенести часть мощностей в Европу. Планы переноса производства некоторых видов мотоциклов связаны с новыми пошлинами, которые планирует ввести Евросоюз. Новые тарифы ЕС на ввоз товаров из США, включая мотоциклы, стали ответом на политику международной торговли, которую проводит администрация президента Трампа.

Harley-Davidson удивила Дональда Трампа

В Harley-Davidson подсчитали, что вследствие роста европейских пошлин средняя цена американского мотоцикла, продаваемого в европе, вырастет на 2,2 тыс. долларов. В ближайшие два года дополнительные расходы компании в связи с этим составят 100 млн долларов.

Это еще один пример осложнения торговых связей США с крупнейшими партнерами. Мы уже писали о не начавшейся торговой войне США с Китаем. Впрочем, отложенное противостояние может снова обостриться в любой момент и по любому поводу, и от этого лихорадит глобальный фондовый рынок.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Трамп выразил удивление по поводу позиции Harley-Davison и назвал ее «размахиванием белым флагом». В своем Твиттере президент заявил 25 июня, что поддерживает американских капиталистов, как только может, что он сумел избавить Harley-Davidson от европейских пошлин, которые нанесли США ущерб в 151 млрд долларов.

BMW возвращается на материк

Однако Трамп мог бы не удивляться: Немецкая BMW планирует поступить подобным образом со своими заводами в Великобритании после «Брексита». Компания заявила, что закроет свои производственные площадки, дающие 8 тыс. рабочих мест, если условия «Брексита» поставят под угрозу цепочку поставок для Mini и Rolls-Royce. Об этом в интервью Financial Times заявил менеджер по таможне BMW Штефан Фрайсмут.

BMW имеет на острове 4 завода: производство машин марки Mini и Rolls-Royce, производство двигателей и цех штамповки. С 2000 года концерн вложил в британские заводы около 2,7 млрд долларов.

Готов к переезду на материк и британский Airbus. Еще больше критики в адрес политики «Брексита», как ожидается, прозвучит в ходе сегодняшнего конференции представителей автомобильной промышленности, в которой примут участие руководители Honda, Volvo и Ford.

Напомним, на днях пошлины на ввоз мотоциклов из США в Европу были подняты с 6% до 31%, что побудило Harley-Davidson подать заявку в американские госорганы на разрешение перенести часть производств в страны ЕС. Между тем президент Трамп объявил войну пошлинам и призвал американских магнатов «потерпеть», пока он ее выиграет.

perchik_tipler.png

Напряженность в международных, в том числе торговых, отношениях нарастает последние десять лет. Это выражается в подъеме консервативных, «патриотических» настроений и курсе на протекционизм — введении пошлин на ввоз иностранных товаров, всевозможных санкциях и контрсанкциях. Различные военные и политические конфликты подливают масла в огонь, но не являются причиной. Причина — стагнация экономики.

Американский слциолог Иммануил Валлерстайн утверждает, что в политической жизни рыночного общества сменяются циклы протекционизма (ограничение ввоза и поддержка внутреннего производства) и свободной торговли. Всплеск национализма, выборы Трампа и патриотическая риторика Путина вполне соответствуют протекционистскому тренду. Если же мировая экономика найдет выход из очередного кризиса, то президенты-патриоты легко превратятся в президентов-либералов.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.