Google работает над квантовым превосходством

Google работает над квантовым превосходством

Редакция Tipler
Бизнес 07.03.2018
1159

IT-гиганты, такие как Google, Microsoft, Intel, IBM, вовлечены в активную борьбу за квантовое превосходство – квантовые компьютеры, запускающие определенные алгоритмы быстрее классических ЭВМ, станут очередным крупным прорывом в области вычислительной техники. Буквально на днях Google представил свой новейший квантовый процессор Bristlecone.

Общее мнение отрасли определяет «квантовым лидером» разработчика системы, имеющей 49 q-битов (кубитов). Bristlecone, разработанная в лаборатории Google, имеет 72 кубита. Но корпорация подчеркивает, что «квантовый компьютер – это не просто кубиты. Эксплуатация устройства, такого как Bristlecone, при низкой системной ошибке, требует гармонии между полным набором технологий, начиная от программного обеспечения и управляющей электроники до самого процессора». До Bristlecone Google уже демонстрировали подобные системы, которые показывали коэффициент ошибок в 1 процент – для считывания, 0,1 % - для одного кубита, и 0,6 % - для 2 кубитов.
Системные ошибки вообще являются одной из основных проблем квантовых компьютеров. Такие машины обычно работают при чрезвычайно низких температурах и изолированы от воздействия окружающей среды из-за нестабильности современных квантовых битов – любой шум может привести к множеству ошибок в работе системе.
Цель Bristlecone заключается в том, чтобы предоставить разработчикам Google тестовый стенд для исследования системных ошибок технологии кубитов, а также приложений в области квантового моделирования, оптимизации и машинного обучения. В корпорации уверены, что новейший квантовый процессор в будущем поставит Google на путь достижения квантового превосходства. 

Квантовые лидеры

До сих пор квантовое превосходство было у IBM, располагающей 50-кубитной машиной, которая позволяет разработчикам компании экспериментировать с облачным моделированием квантового компьютера.   

А вот команда Microsoft пока не выпустила кубит. Однако, определенный вектор развития здесь уже взят и известно, что он отличается от подхода Google. Кстати, все представители отрасли применяют абсолютно разные подходы. Известно, что технология Microsoft может быстро привести к созданию 49-кубитовой машины. Кроме того, Microsoft работает над языком программирования для квантовых вычислений.

Стоит полагать, что Bristlecone от Google станет неким стимулом конкурентам, которые также работают над созданием функциональных квантовых компьютеров.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.