Это не цифровая экономика

Это не цифровая экономика

Редакция Tipler
Бизнес 23.05.2018
744

Первая волна шумихи вокруг «цифровой экономики» в России схлынула – до второго чтения соответствующих законопроектов. Теперь мы можем спокойно разобраться в том, что произошло.

В чем суть законов

Итак, законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и поправки к Гражданскому кодексу в отношении цифровых прав прошли первое чтение в Госдуме. Согласно первому документу, криптовалюты и токены не признаются законным платежным средством в РФ, но коммерческие банки имеют право по собственному усмотрению обменивать их. Также важной составляющей документа являются положения о «смарт-контракте», договоре, заключаемом в электронной форме.

Законопроект выдвинут группой единороссов под руководством спикера Вячеслава Володина.

С введением термина «цифровое право» электронным данным придается юридическая значимость, теперь они смогут удостоверять права собственности, право на оказание услуг, на присвоение результатов труда.

Хотя криптовалюта и не станет обязательной к приему при осуществлении платежей, физлица и юрлица могут договориться между собой о таких транзакциях в рамках, установленных законом. То есть создавать, майнить и обменивать криптовалюту будет можно. Можно будет и обменивать их на дензнаки через уполномоченных операторов – брокеров, дилеров и юрлиц, действующих по доверительному управлению.

«Ты помнишь, как все начиналось?» К сожалению, из-за торжественного барабанного боя и шумихи в сетях и медиа не так просто разобраться, что же имеется в виду под «цифровой экономикой».

Напомним, первоначально официально это понятие было использовано в названии госпрограммы «Цифровая экономика РФ», которая была утверждена в прошлом году премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но речи о криптовалюте в ней не шло. Под цифровой экономикой подразумевалась интернетизация 97% домохозяйств, подключение их к широкополосному высокоскоростному интернету и использование в городах-миллионниках беспроводной связи 5G.

Также там говорилось о создании единой цифровой системы предоставления госуслуг. Ни о каких криптовалютах изначально речи не шло.

Разрешили то, что все и так делали

В действительности, ничего нового правительство в экономику не вводит, а лишь стремится закрепить и юридически оформить то, что и без того существовало и широко применялось на практике, как сбор хвороста в лесу. Электронное заключение договоров уже давно используется во всем мире и в самой России, краудфандинг активно применяется, криптовалюты стремительно распространяются в качестве удобного платежного инструмента, в том числе, криптовалюты, привязанные к определенным интернет-платформам и обеспеченные их услугами.

А что касается введения терминов «цифровое право», «цифровые деньги» и других в рамках поправок в Гражданский кодекс, то сколько ни говори слово «мед» - во рту сладко не станет.

Кто выиграет

Логика понятна: если ты не можешь остановить что-то – постарайся это возглавить. Кто же выиграет от предстоящих нововведений? Если их удастся успешно провести, и поставить оборот и конвертацию криптовалют под государственный контроль, то выиграют, конечно, аффилированные с представителями власти финансовые институты. Уже объявлено, что условия оборота криптовалют будет определять Центробанк. Также ранее планировалось опубликовать фиксированный перечень криптоинвесторов.

Рядовому обывателю или представителю малого и среднего бизнеса легче не станет: к привычным электронным операциям прибавится надстройка в виде бюрократических процедур.

Но, повторимся, это произойдет только если правительству удастся поставить интернет-операции и сферу диджитал под тотальный контроль, что, судя по историям с Telegram и переводом учреждений на отечественный софт, пока не слишком получается.


perchik_tipler.png Откуда же столько шума, если россиянам, в сущности, предложили лишь легализацию некоторых электронных процедур? Видимо, дело в магии слова «цифровая экономика». Создается ощущение, что у нас появится какая-то новая экономика взамен старой, в которой дела идут отнюдь не ладно. Словно можно просто забыть о росте числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума и о том, что при текущем положении дел бедные никогда не выберутся из нищеты, а просто начать с некой новой «цифровой экономики».

Увы, даже в интернете законы обычной экономики никто не отменял: людей по-прежнему нужно кормить, одевать, лечить и обеспечивать жильем.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.