Депутаты России и США охотятся на троллей

Депутаты России и США охотятся на троллей

Редакция Tipler
Бизнес 20.04.2018
1100

Интернет-троллинг признан могущественным инструментом международной идеологической войны. Но насколько реально существующие технологии соответствуют этому громкому заявлению?

Напомним, в среду пресс-служба Парламента РФ сообщила о кибератаке на официальные странички Госдумы в соцсетях. Согласно сообщению, массовая атака стартовала в 19:00 18 марта. Число посещений страничек Государственной думы во Вконтакте и в Твиттере за час выросло на десятки тысяч, появлялось около тысячи комментариев в минуту.

Ряд экспертов подтвердил и осуществление атаки и ее «организованный и спланированный» характер.Называли даже оценочную стоимость подобной атаки – от 150 тыс. рублей и выше. Но с учетом высокого статуса объекта поднимали цену до нескольких миллионов. Отметили, что стилистика комментариев была одинаковая, но слова использовались разные, чтобы нельзя было автоматически остановить поток комментариев.

Сообщалось, что хитроумные хакеры даже присвоили каждому из комментаторов уникальный IP-адрес, завели на него обновляющуюся страничку с друзьями, фотографиями и т. д.

Депутат от ЛДПР, член думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин, в беседе с РИА связал атаку с разработкой закона о противодействии санкциям США, тем самым намекнув, кем, по его мнению, был направлен удар. Он также увидел связь данной акции с «вереницей» атак на сайты различных государственных ведомств, призванной продемонстрировать «уязвимость» госаппарата.

Однако совершенно очевидно, что в случае со страничками Госдумы имела место не кибератака, а обыкновенный флешмоб, и связан он был отнюдь не с «антиамериканскими» законами, а блокировкой Telegram. Всплеск недовольства закрытием популярной соцсети следует за официальным извещением о блокировке. Собственно, об этом и писали рассерженные пользователи на страничках Госдумы, об этом же пишут комментаторы под соответствующими новостями РИА, удивляясь, почему даже журналисты не догадались связать два простых факта.

Конечно, профессиональный интернет-троллинг существует и является уже довольно развитой сферой рынка. Существуют организации и сервисы для целенаправленной работы с репутацией, торгующие отзывами и лайками оптом и в розницу. Но боты обычно используются в бизнесе или для сведения личных счетов. Технологии интернет-троллинга еще слишком далеки от того, чтобы существенно влиять на политику.

Конечно, деньги на это выделяются в разных странах. Но ведь они и на дороги выделяются...

Что реально могут сделать сетевые тролли? Испортить обсуждение какого-то вопроса пользователями сети, затравить отдельного человека. Но каким образом спам-атака на аккаунт во ВКонтакте может помешать Государственной думе принять закон? Ей никогда не мешали ни массовые выступления, ни стихийные митинги, ни петиции, ни коллективные голодовки, ни письма наверх. А теперь вдруг…

С этой точки зрения стоит посмотреть и на заявления американских политиков о влиянии «фабрики троллей» на общественное мнение и на ход выборов в США. Но согласитесь, каким образом общественное мнение может повлиять на ход современных выборов, если подсчет голосов непрозрачен?


Ресурс 2 1.png   Шумиха вокруг всевозможных хакеров, проплаченных троллей и кибератак превращается в повод не замечать реальных настроений общественности. Ну, правда, сколько среди ваших знакомых людей, которые любят государственных (да и любых) депутатов, убеждены, что они делают большое и полезное дело, пекутся о всеобщем благе? Про это даже открыто по телевизору шутят, и эти шутки стали настолько привычными, что за них даже никого не наказывают.

Погоня за троллями становится симптомом отрыва политиков разных стран от реальности. Очень просто любое проявление недовольства назвать кибератакой, любого возражающего объявить ботом и окунуться в приятный и привычный мир оптимистичных прогнозов и победных реляций.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.