Cделка Apple и Shazam может не состояться

Cделка Apple и Shazam может не состояться

Редакция Tipler
Бизнес 25.04.2018
1216

Европейская комиссия приостановила сделку о покупке корпорацией Apple приложения для распознавания музыки Shazam, одного из первых доступных к скачиванию сервисов в App Store на момент его запуска. Apple объявила о покупке платформы, число скачиваний которой превысило миллиард раз в конце прошлого года. После чего многие страны ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой детально изучить условия сделки и оценить ее возможные последствия.

Главный антимонопольный регулятор Европы обеспокоен, что слияние двух крупных игроков в индустрии цифровой музыки, активных в дополнительных областях бизнеса, может уменьшить выбор для пользователей музыкальных потоковых сервисов. Более того, в Еврокомиссии отметили, что интеграция Shazam в структуру Apple может предоставить IT-гиганту доступ к коммерческим данным клиентов конкурентов корпорации, которые Apple, возможно, использует, чтобы навредить соперникам. Детальное изучение условий договора и принятие решения по его заключению или блокировке Европейская комиссия обещает завершить к 4 сентября 2018 года.

Shazam – одно из крупнейших приобретений Apple

По некоторым данным, стоимость Shazam для Apple достигает 400 миллионов долларов. Так, чуть больше 400 миллионов долларов Apple заплатила в середине 90-х годов за присоединение компьютерного гиганта NeXT, на разработках которого основана операционная система MacBook. Примечательно, что NeXT также основана Стивом Джобсом после ухода его с руководящей должности в «яблоке». Еще одним крупным приобретением IT-гиганта стала компания Beats Electronics, сегодня являющаяся подразделением корпорации. Цена сделки составила 3 миллиарда долларов.

perchik_tipler.pngПолучается, что расследование Еврокомиссии может сорвать одну из крупнейших сделок Apple, выгодную для обоих сторон – как продавца, так и покупателя. Решение заблокировать интеграцию Shazam в одну крупнейших цифровых корпораций в мире будет похоже скорее не на антимонопольную деятельность, а на препятствование росту и развитию успешных мировых компаний. Европа опасается роста влияния Apple? А может быть, «яблочников» заподозрили в связи с Россией? Это бы точно многое объяснило.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.