Банкротство РоссТур стало официальным

Банкротство Росстур: Паника и недоверие в российском туризме

Редакция Tipler
Бизнес 17.10.2018
1760
Росстур банкрот

Банкротство “Росстур” стало официальным: Ростуризм исключил компанию из списка туроператоров. Tipler анализирует ситуацию на отечественном тур-рынке.

Банкротство “Ростур” объявлено

Это произошло. Ростуризм накануне опубликовал заявление об исключении компании “Росстур” из реестра туроператоров (приказ No406). “Росстур” также официально объявил об окончательном прекращении деятельности в качестве туроператора: ранее сообщалось, что остановка временная.

Screenshot_780.png

Решение оттягивали, как могли, но компания так и не сумела решить свои финансовые проблемы и выполнить все обязательства перед клиентами. Это означает, что теперь для обманутых клиентов настал страховой случай, и они имеют право обратиться за страховыми выплатами. Но для этого в контракте туроператором должен быть обозначен именно “Росстур”.

Уже представлены данные по 1,2 тыс. таких договоров на общую сумму 51,5 млн рублей. В действительности же обманутых туристов гораздо больше, ведь “Росстур” выступал не только в виде туроператора, но и в виде посредника и через посредников. То есть количество людей, оплативших путевки, но так никуда и не полетевших, исчисляется тысячами.

Российский туризм ждет: кто следующий?

Потеряли доверие клиентов и компании, работавшие с “Росстуром”. Об этом сообщают сами участники рынка. Туристический бизнес находится в напряженном ожидании: каждый боится, что его партнер вот-вот обанкротится.

А Вы знаете,

ЧТО ТАКОЕ КРОССПОСТИНГ И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Напомним, в августе прекратил свою деятельность другой крупный российский туроператор “Натали Турс”. Российский туризм переживает глубокий кризис, связанный с падением платежеспособности и сокращением турпотока. Туристические компании лопаются и оставляют ни с чем даже платежеспособных граждан, купивших путевки. Получается экономическая чехарда: часть людей успевает слетать на отдых по заниженным демпинговым ценам, а другая часть, оплатившая путевки “по полной”, остается в аэропорту.


perchik_tipler.png

Экономический механизм рыночного общества крайне хрупок: он функционирует до первой встряски, а при возникновении проблем оказывается, что у большинства компаний и граждан нет никаких резервов, зато, наоборот, полно долгов, и банкротства следуют одно за другим по принципу домино.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.