Банки в 2018 году обогатились на 1,3 трлн рублей, куда пойдут деньги

Банки в 2018 году обогатились на 1,3 трлн рублей, куда пойдут деньги

Редакция Tipler
Бизнес 19.12.2018
1235

Прибыль банков в 2018 году составила 1,3 трлн рублей. Откуда поступили эти деньги и куда они уйдут? Tipler анализирует отчет ЦБ.

Банки в 2018 году могли бы заработать еще больше

За 11 месяцев уходящего года на фоне общего экономического кризиса и падения благосостояния россиян прибыль банков увеличилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как рассказали в Центробанке, общая прибыль банковского сектора в январе-ноябре достигла почти 1,3 трлн рублей.

При этом в Банке России отмечают, что финансовые результаты могли бы быть еще лучше, а прибыли обильнее, если бы на них не повлияли показатели санируемых банков. На спасение разорившихся банков приходится привлекать государственные средства, а также деньги из банковского Фонда консолидации. Если бы не эти расходы, то прибыли банковского сектора взлетели бы до 1,7 трлн рублей.

Например, ноябрьская месячная прибыль сектора из-за спасаемых от банкротства банков чуть-чуть не дотянула до 100 млрд рублей, против 177 млрд рублей в ноябре 2017 года.

Если бы хотя бы часть фантастических прибылей банков была направлена в виде инвестиций в российский промышленный сектор, то это позволило бы оживить отечественную экономику, поднять занятость, благосостояние, спрос и бизнес. Но этого не произойдет. Российские финансисты предпочитают вкладываться в акции иностранных предприятий и в иные зарубежные ценные бумаги, тем самым выступая механизмом перекачки денег из России в экономику “первого мира”.

Кредитование бизнесов идет на спад

Теперь поговорим о том, из чего слагались прибыли банков в 2018 году. Банки все менее охотно кредитуют юридические лица (компании), предпочитая навязывать кредиты населению (за 11 месяцев объем кредитов, выданных физлицам, вырос на 21,4%).

В целом кредитование корпоративных клиентов за 11 месяцев выросло на 6% (против 3,2% за аналогичный период 2017 года), но в ноябре оно заметно пошло на спад. Корпоративный кредитный портфель в минувшем месяце сократился на 0,1% (без поправки на курсы валют), говорится в докладе ЦБ.

Банкам удалось увеличить задолженность граждан и компаний (кредитный портфель) на 2,2%.

В то же время граждане все менее охотно хранят деньги в банках. Вклады физлиц выросли довольно скромно – на 2,4%. С одной стороны, хранить уже почти нечего, а с другой, граждане опасаются за курс рубля и все меньше доверяют банкам.


perchik_tipler.png Промышленники и предприниматели давно жалуются на недоступность кредитных средств для бизнеса. Российским банкам неинтересно работать с предприятиями, а в последнее время куда выгоднее вкладываться в Облигации федерального займа. Казалось бы, это обещает привлечение банковских средств в бюджет. Но и из государственного бюджета деньги в экономику не идут, а накапливаются в разнообразных фондах и расходуются все на те же акции американских и европейских предприятий.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.