Apple блокирует федералов

Apple блокирует федералов

Редакция Tipler
Бизнес 14.06.2018
1002

Корпорация Apple, отличающаяся своей жесткой политикой конфиденциальности и высоким уровнем безопасности устройств, планирует внедрить с очередным iOS функцию USB Restricted Mode. Тем самым компания ограничит доступ к заблокированному iPhone через USB-порт – до сих пор такая возможность использовалась для разблокировки устройств как злоумышленниками, так и правоохранительными органами. Теперь в течение часа после блокировки гаджета владельцем iPhone автоматически перейдет в режим USB Restricted Mode, и его USB-порт можно будет использовать только для зарядки устройства. Отключение функции может быть произведено только самим владельцем через iCloud.   

Новое решение должно помешать злоумышленникам взломать и «перепрошить» iPhone, а также получить несанкционированный доступ к персональным данным с помощью таких известных в определенных кругах программ как GrayShift и Cellebrite. Известно, что с помощью этих ПО можно разблокировать даже новые модели iPhone, используют USB-порт. При подключении к заблокированному устройству через GrayShift или Cellebrite iPhon допускает большее число попыток ввода пароля, что существенно облегчает его взлом. Весь процесс может занять от двух часов до трех дней, в зависимости от длины и сложности пароля. 

Apple защищен даже от федералов

Устройства GrayKey, чтобы получить доступ к iPhone без участия его владельца, используют не только злоумышленники, но и федеральные агентства, в том числе ФБР, DEA, Государственный департамент, Секретная служба и другие. С нововведением корпорации все они лишатся такой возможности. Пока недовольств со стороны спецслужб не было высказано, но стоит полагать, что с обновлением iOS они непременно появятся. В Apple уже высказались о том, что компания ни в коем случае не хочет препятствовать работе государственных органов, и внедрение USB Restricted Mode в первую очередь, направлено на обеспечение максимальной защиты пользователей и их данных. Однако, в век прогрессирующих технологий нельзя сомневаться, что уже в скором времени появятся способы обойти и эту ступень защиты iPhone. 

Невольно вспоминается история с Telegram, также препятствующего доступу ФСБ к данным пользователей. Не заинтересует ли российские спецслужбы ограничение возможностей доступа к iPhone, не запретят ли в итоге в нашей стране заветное «яблоко»? Ведь в России всегда проще запретить.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.