А если помечтать? И отправиться в 2037 год?

А если помечтать? И отправиться в 2037 год?

Редакция Tipler
Бизнес 26.01.2018
1322

Век цифровых технологий стремительно приближает нас к светлому технологичному будущему, которое сулит человечеству еще большие блага и комфорт, чем сегодня. 

Всю рутину возьмут на себя роботы, человеку же нужно будет найти с ними общий язык, а потом просто жить в свое удовольствие, не тратя жизнь на пребывание в офисе или готовку, уделяя максимум времени творчеству и открытиям, путешествиям по другим планетам и мирам. Попробуем прожить хотя бы один день в таком будущем вместе с героем и посмотреть, что ожидает нас через 20-30 лет. Отправляемся в год 2037-й …

Утро понедельника.

"Доброе утро, Сэм. Датчики контроля показывают, что ты хорошо выспался, пульс и давление в норме", - звучит приятный женский голос с сенсорного экрана. Тем временем жалюзи автоматически распахиваются, заиграли любимые треки: утром я привык вставать неспешно и Белла знает, какие мелодии я люблю затянуть, потягиваясь в теплой постели. 

Белла - виртуальный помощник Сэма, созданный на базе искусственного интеллекта. Она живет в «облаке» и раздает команды через сеть всем приборам в доме и на работе. "Hold, hold me ...", - поет Белла. - «Белла, прекрати выть мне прямо в ухо, я тебе уже давно говорил, что у тебя нет никакого чувства музыки. Пой, пожалуйста, в мое отсутствие или - лучше иди приготовь мне кофе», - кричит Сэм.

"Кофе уже готов дружок, - отвечает ласково голос. - Все, как ты любишь: с корицей и шоколадом. Но это большое исключение из правил. Доктор со мной созвонился вчера и снова составил тебе диету. Сегодня на завтрак тебя ждет овсянка на воде, зеленое яблоко, на обед же ...»

"Хватит, хватит, я понял тебя", - недовольно ворчит Сэм.

"Ты забыл, что я умею читать твои мысли, дружок? – останавливает его мечты Белла. - Никакого фастфуда в обед. Не вздумай! Я видела, как ты уже представил себе сочный гамбургер и поджаренные в соусе барбекю куриные ножки".

"За что мне это…", - тягостно вздыхает Сэм, подходит к зеркалу и взглядом включает верхнюю кнопку панели. Оттуда на него вываливаются голосовые сообщения, важные новости научного мира. Ведь Сэм трудится в корпорации Элона Маска инженером секретного отдела. Там он изучает технологию нейронного кружева. Она предполагает вживление электродов в мозг человека. При помощи кружева можно будет общаться с другими людьми силой мысли. 

Сэм слушает все сообщения, а потом вдруг видит на экране грозное лицо своего доктора, который предупреждает о том, что если Сэм и дальше будет тайком есть сладкое, то он, доктор Грин, будет вынужден передать показатели датчиков сахара в крови начальству своего подопечного. Если Сэм не образумится, его больше не допустят к работе в секретном отделе. Сэм устало смахивает сообщение доктора и идет на кухню, поедать «диетический» завтрак, приготовленный роботом.

Белла уже позаботилась об обеде: приготовила и разложила еду по контейнерам с датчиками подогрева. В одном лежит паровая говядина, выращенная из стволовых клеток. Никакого убийства животных. Достижение нового времени. 

Сэм давно не беспокоится ни о каких бытовых проблемах. Это забота Беллы. Если в холодильнике заканчивается еда, та формирует заказ и отсылает его в магазин. Продукты доставляют без Сэма, Белле только нужно открыть дверь при помощи цифрового кода. 

Холодильник тоже особенный, он охлаждает продукты при помощи биогеля, не потребляя энергию.

После завтрака Сэм выходит на любимую веранду с цветами. Здесь же маленький огородик, где растут овощи и фрукты. Балкон Сэма соединен с другими таким образом, что все вместе они образуют один роскошный сад, в котором можно гулять в жару, наслаждаясь прохладой. Прогуливаясь по цветочному мостику, Сэм дошел до парковки, сел в капсулу Hyperloop и помчался со скоростью 400 км/ч в свою секретную лабораторию. Его родители рассказывали, что еще 30 лет назад все дороги были забиты автомобилями и пробками. Сегодня это кажется странным: все с легкостью передвигаются по воздуху в автокарах или по подземным скоростным туннелям на инновационных поездах. Транспорт оборудован сверхбыстрым интернетом 5G, который работает от беспилотников с солнечными панелями. На крайний случай можно воспользоваться подводной плавающей дорогой, которая проходит через подводный туннель. Все устроено так, чтобы люди могли спокойно и безопасно чувствовать себя в городе.

Сэм трудится на работе всего по 5 часов в день три раза в неделю. Остальное время он путешествует и уже побывал на всех 9 планетах Солнечной системы. Теперь для путешествия не нужны самолеты и поезда, достаточно просто надеть виртуальные очки Hollolens, чтобы попасть в любой уголок системы за считанные секунды.

После плодотворного рабочего дня он возвращается с работы на общественном транспорте, встречается с друзьями. Виртуальный мир захватывает, но иногда хочется естественного человеческого общения. После встречи Сэм идет домой пешком. Он любит смотреть, как везде переливаются биолюминесцентные деревья, а в небе, как многочисленные звездочки, парят беспилотники. Дома его ждет Белла. Она включила камин, опустила жалюзи, напекла домашних пирожков, как когда-то у мамы. Уютно, тепло …

День из будущего, безусловно, станет комфортнее. Скучные дела возьмут на себя роботы, мы станем меньше работать, освободится время для наших любимых занятий, друзей. А еще мы будем более здоровыми и будем жить гораздо дольше. А, может, и вообще обретем вечную молодость?

Ну а что будет на самом деле, покажет время!




Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.