Исповедь Фила Найта о компании Nike. Часть третья

Редакция Tipler
Тренды 27.11.2017
921 0
Исповедь Фила Найта о компании Nike. Часть третья

МЫ НЕ СМОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ УСТАНОВИТЬ НОВЫЕ ОКНА, ПОЭТОМУ В ХОЛОДНЫЕ ДНИ МЫ ПРОСТО ТРУДИЛИСЬ В СВИТЕРАХ.

Джонсон идеально влился в процесс, более того, стал налаживать обратную связь с клиентами, чтобы подкидывать идеи Бауэрману, как создать новые эскизы дизайна кроссовок. Некоторые клиенты жаловались на то, что у беговых Тайгеров недостаточно амортизирована подошва, что не позволвет достигать хороших результатов в марафонских забегах. Не долго раздумывая, Джо пришла идея в голову обратиться к местному сапожнику, чтобы тот вырезал подошву из резиновых тапочек для душа и поместил ее в кроссовки. Сегодня эта технология распространяется на все современные беговые кроссовки. Стараниями Джонсона Тайгеры теперь продавались в 37 штатах, включая все восточное побережье. Тренер Ковбой Марльборо, у которого тоже были договоренности с Оницукой, решил прийти на все готовенькое и нажиться на клиентах Джонсона. Я снова мигом вылетел в Японию для урегулирования назревающего конфликта. В 1966 году у нас уже было продано кроссовок на 44 000 долларов, по нашим прогнозам, следующий год мог вполне обещать все 84 000. Я рассказал про наш первый розничный магазин японцам и изложил все наши планы по поводу открытия других филиалов. Затем я решил включить газ на полную мощность, заявив, что Блю Риббон хочет стать эксклюзивным представителем Тайгеров. На что руководство фирмы ответило, что хотели бы видеть в этом лице какую-нибудь более крупную фирму с филиалом на восточном побережье. Тут я осознал, что если не скажу, что у Блю Рибон есть такой филиал, японцы никогда больше не поверят мне, и я соврал. Через два дня они согласились подписать контакт со мной еще на три года и пообещали отправить кроссовки стоимостью в 20 000 долларов в офис восточного филиала, которого я не имел. Вернувшись из командировки мне срочно нужно было решать эту проблему: открыть филиал в Восточном побережье. Эта проблема решилась в моей голове незамедлительно. На эту роль отлично подходил Джонсон. Но на деле все обстояло гораздо сложнее: бедолага настолько привык к своему насиженному уютному местечку, что начинать все с 0 ему казалось сущим кошмаром. После нескольких заунывных плачей Джо все-таки согласился и поехал заниматься делами.   

Тем временем я ощущал, что нам все больше нужен большой офис, поэтому пришлось арендовать помещение в восточной части города. Половина окон в помещении были разбиты, половина отсутствовала напрочь, нам пришлось их кое-как заклеить, но внутри все равно была бодрящая температура - не больше 10 градусов. Рядом с нашим зданием находилась таверна, где каждый день, начиная с 16 часов там включалась музыка на всю и мы работали под аккомпанемент чокающихся бокалов, чирканья спичек и громогласных поздравлений. Но аренда была дешевой, поэтому приходилось мириться.

КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ОРЕГОНЫ ЗНАЛ ЕГО ПОТОМУ ЧТО БАУЭРМАН ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЛ ЕГО НА ТРЕНИРОВКАХ, А У НЕГО-ТО БЫЛА ЧУЙКА НА ТАЛАНТЛИВЫХ СПОРТСМЕНОВ.

Тем временем в нашем полку прибывало. Позвонил Бауэрман и попросил взять на работу Боба Вуделла. Это был многообещающий бегун, он победил в прыжках в длину на чемпионате в Калифорнии. Это было настолько феерично, что все, кто был тогда на чемпионате, находились под впечатлением. На следующий день после соревнований произошел несчастный случай - Вуделл со студентами спускали плот на воду, кто-то не удержал веревки и он опрокинулся на Вуделла, перебив ему позвоночник. Надежды, что парень когда-то сможет ходить, не было никакой. Бауэрман организовал благотворительное мероприятие в пользу сбора денег на лечение Вуделла и задался целью найти ему занятие по душе. Я понимал, что теперь парень сидит в инвалидной коляске и смотрит в одну точку, напрочь убив в себе спортивный дух и какие-либо надежды, связанные со спортом. Я предложил ему работать на компанию Блю Риббон.

Я ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ МОГ ПОНЯТЬ, КАК ПОВЫСИТЬ ПРОДАЖИ ПРИ ПОМОЩИ РЕКЛАМЫ, НО И ИГНОРИРОВАТЬ ЕЕ ТОЖЕ БОЛЬШЕ НЕ МОГ.

И это действительно было так. К тому же незадолго до этого одна компания, занимающаяся страхованием, разместила в журнале Уолл-стрит джорнел нашу рекламу как пример динамичной молодой компании. На фотографии мы стояли с Бауэрманом и смотрели на кроссовку, как будто никогда их не видели. Мы были похожи там на идиотов. Реальный конфуз. Практически везде в рекламе моделью Тайгеров выступал Джонсон в грубом спортивном костюме. На рекламу мы смотрели как на нечто космическое и непонятное, и она это чувствовала, потому что все наши подходы к ней были до ужаса примитивными и неказистыми. Мы даже придумывали названия моделей на ходу. В каком-то рекламном объявлении, где говорилось о марафонках, мы обозвали новую модель swooshfiber, что означало волокно, проносящееся со свистом. Я все больше осознавал необходимость иметь человека в штате, занимающегося рекламой.

В это время японцы прислали нам новые кроссовки, изготовленные с учетом Бауэрмановских рекомендаций. Они были удивительны. Оницука интересовалась, как по нашему мнению, их стоило бы назвать. Баэрману хотелось назвать их Ацтеком в честь Олимпийских игр. Мы так и сделали. После чего Адидас предупредил о том, что подают на нас в суд. У них были трековые шиповки Ацтека Голд, которые они планировала показать миру на открытии олимпийских игр. Я сразу же поехал к своему великому тренеру. Мы уселись на берегу реки, он снял свою футболку, задумался и спросил: «Как звали того парня, который выбил из ацтеков дух?». «Кортесом», - ответил я и мы назвали новые кроссовки Артесом. В этот момент я испытывал величайшее презрение к Адидас, это была компания, которая закрепила за собой место №1 в мире и по ходу не планировала его ни с кем делить. Я не мог смириться с мыслью, что они бегут далеко вперед, а я плетусь в хвосте, едва сводя концы с концами.

БРАК С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ СВОЙ БИЗНЕС, ОЗНАЧАЕТ НЕХВАТКУ ДЕНЕГ.

Но пора коснуться личной жизни. Как только я начинал пахать на свою компанию, мне приходилось подрабатывать сначала бухгалтером, потом преподавателем в университете. По тем меркам это не была престижная профессия, но зато она позволяла мне по максимум заниматься своим любимым делом.

Часть первая

Часть вторая

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.