ФСБ и Telegram — пиррова победа

Редакция Tipler
Мнения 17.04.2018
1448 1
ФСБ и Telegram — пиррова победа

Блокировка Теlegram наделала много хайпа. Павел Дуров не отстоял мессенджер, но персональные данные его пользователей так и остались скрытыми. Теперь всех волнует один вопрос: как обойти блокировку Telegram. Об этом мы поговорили с редактором аналитического агентства Тэглайн - Кириллом Кушнир, которое впервые составило рейтинг VPN - сервисов, позволяющих пользоваться Телеграм без ограничений.


Tipler: Кирилл, как Вы вообще расцениваете ситуацию с блокировкой мессенджера? Почему так случилось и кто следующий?

Кирилл Кушнир: Надо понимать, что доля наших соотечественников среди пользователей Telegram настолько мала (Павел Дуров говорил, что доля России среди аудитории — ~2%), что четыре года он существовал без официальной русификации, поэтому для его бизнеса это сравнительно небольшая потеря.

Случилось, потому что государство нарушило обещание, данное Путиным еще в прошлом веке, о том, что интернет в России не будет контролироваться.

Tipler: Как обойти блокировку Telegram?

Кирилл Кушнир: Можно воспользоваться VPN- или Proxy- сервисами.

Работает это элементарно и не всегда нужно устанавливать дополнительные приложения: бывают сервисы, позволяющие в два клика настроить Telegram так, чтобы он функционировал.

Нет никаких гарантий, что они у вас ничего при этом не воруют. К тому же, Дуров обещал, что в мессенджер будут встроены средства для обхода блокировок, и они, судя по всему, уже успешно работают.

Но в любой момент приложение могут удалить из Google Play (что не очень страшно, Android умеет устанавливать приложения из сторонних источников) и App Store (совсем плохо — на iPhone устанавливать приложения больше неоткуда).

Tipler: Что же делать обычному юзеру, чтобы продолжать использовать любимый мессенджер после блокировки?

Кирилл Кушнир: С одной стороны, ничего: на мобильных устройствах мессенджер успешно обходит блокировки встроенными средствами. С другой стороны, есть смысл начать пользоваться VPN и прокси-серверами, пока приложение не удалят из каталогов. Еще не стоит удалять Telegram со смартфона: так вы сможете им пользоваться, даже если он пропадет из магазина приложений.

Tipler: Кому нужна блокировка Telegram?

Кирилл Кушнир: Руководству страны — для контроля населения с целью дальнейшей консолидации власти. Также нельзя исключать, что могло иметь место лобби структур, которым принадлежит предыдущий проект Дурова — ВКонтакте, но это уже софистика.

Tipler: Как блокировка мессенджера отразится на бизнесе в России?

Кирилл Кушнир: Бизнес и медиа избалованы удобным функционалом, стабильностью и мгновенной доставкой, к которой нас приучил Telegram. Мы думаем, что через несколько месяцев другие мессенджеры начнут приближаться к похожему уровню, но вряд ли смогут догнать.

Если от Telegram что-то будет зависеть в глобальном плане, бизнес сумеет обойти блокировки. Если нет — переберется в другие мессенджеры.

Tipler: Куда пойдет аудитория Телеграма?

Кирилл Кушнир: Часть аудитории обойдет блокировки и останется там же. Кто-то перейдет на другие решения. Кремль вот, например, уже начал использовать ICQ. Для тех, кому она не нравится, есть «ТамТам». Он почти полностью повторяет функционал Telegram.

Tipler: Вы составили рейтинг VPN  - сервисов. Расскажите, как он составлялся ? Кого Вы опрашивали, кто попадал в выборку?

tagline_vpn-services-rating_2018 (1).png

Кирилл Кушнир: Этот рейтинг мы опубликовали впервые. В целом, методология идентична другим нашим исследованиям: мы анкетируем более тысячи владельцев и топ-менеджеров digital-компаний. Они голосуют на использующиеся ими решения, на основе полученных данных формируется рейтинг.


Мнение Tipler:  конечно, объяснять блокировку Телеграм борьбой с терроризмом нельзя. Грамотный программист может сделать собственный мессенджер "на коленке" за несколько дней. Так что умные террористы предпочтут пользоваться собственными мессенджерами, а не Telegram..

Что касается действительных причин поведения властей, то достаточно просто понять логику чиновников (а спецслужбы - это те же чиновники в погонах). Конечно, проще заниматься автоматическим просмотром переписки и привлекать к суду по ключевым словам, чем осуществлять реальный мониторинг общественных настроений, засылать агентов в неформальные организации и т. п. Большая лень погубит "большого брата". А что касается Дурова, то вся эта ситуация  стала хорошей PR-кампанией.  А значит, аудитория мессенджера будет только увеличиваться.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)
Комментарии (1)
Alena 18.04.2018 08:19

slack - вот хорошая альтернатива телеграму



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.