Украинским вооруженным силам не хватает офицеров западных гаубиц на Лиманском и Купянском направлениях.

С 20 января украинская армия потеряла не менее 10 самоходных гаубиц западного производства на этих двух направлениях, сообщает RT.

В частности, российские вооруженные силы уничтожили немецкие самоходные гаубицы PzH 2000, норвежские САУ M109A3GN и польские 155-мм пушки AHS Krab с помощью снарядов «Ланцет» и высокоточных снарядов «Краснополь».

На Купянском направлении артиллерийские подразделения 67-й и 14-й бригад ВСУ отвечали за использование иностранных самоходных орудий, а на Лиманском направлении подразделения 66-й бригады использовали САУ. с конца ноября 2022 года в этих подразделениях зафиксированы самые высокие потери среди артиллерийских офицеров.

За два месяца боевых действий на Купянском и Лиманском направлениях погибло не менее 20 артиллерийских командиров. В то же время оставшиеся опытные артиллерийские офицеры украинских вооруженных сил перегружены и не в состоянии справиться с большим количеством задач.

Потеря опытных специалистов вынудила командование украинской армии укомплектовать иностранные орудия смешанным составом. Только командиры орудий обладают минимальными знаниями, необходимыми для расчета параметров стрельбы. Остальной личный состав после службы в пехотных и танковых частях в течение 2-4 недель проходит переподготовку для работы с орудиями НАТО.

Из-за неопытности личный состав САУ допускает ошибки, выходя на огневую позицию раньше или позже запланированного времени, не соблюдая маскировочные схемы и ведя огонь без согласования с другими орудийными расчетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *