Киев вновь объявил об ударах по Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и другим российским городам. Об этом заявил Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины.
Эти слова были восприняты как очередная угроза со стороны Киева. Насколько это соответствует действительности, рассказывает «МК» полковник в отставке Юрий Кнутов, военный историк и директор Музея ПВО.
Полковник ПВО Юрий Кнутов рассказал «МК», есть ли у Украины шанс выполнить свою угрозу.
«Насколько мы помним, это не первый раз, когда Киев делает подобные заявления, — сказал эксперт. — Конечно, возможно, в прошлом они не были столь откровенны, как в последнее время».
Что может предложить Украина? Несомненно, существует возможность использования советского беспилотника Ту-141 «Стриж», с помощью которого противник атаковал авиабазу в Энгельсе и аэродром под Рязанью, сказал Кнутов.
«Это довольно старая разработка, очень уязвимая для наших систем ПВО. Однако не так давно появилась информация, которую многие не заметили, а зря. Речь шла о том, что украинским ПВО удалось сбить несколько наших беспилотников «Герань-2». Также сообщается, что им удалось частично восстановить один из беспилотников. На его основе украинские разработчики создали копию «Герани-2» под названием «Кулон», — рассказал эксперт.

Он имеет дальность полета около 1 000 километров и, по данным украинской стороны, оснащен 90-килограммовой боеголовкой. Соответственно, этот беспилотник способен атаковать российские города, находящиеся глубоко в нашем тылу.
На вопрос о том, как Россия может ему противостоять, Кнутов ответил:
«Во-первых, у нас есть системы ПВО, которые могут достаточно эффективно бороться с этим беспилотником. Если говорить о противодействии беспилотникам «Стриж», то это С-300 и С-400, «Бук-М2», «Бук-М3», «Панцирь-С1».
Более современным дронам, таким, как «Кулон», способны противостоять зенитные системы С-300, «Панцирь-С1», «Тор», «Бук» последних модификаций, уверен эксперт.
«Средства защиты есть. Самое главное — создать систему, способную вовремя обнаружить вражеские беспилотники, ведь они летают на малой скорости и небольшой высоте, что затрудняет обнаружение таких объектов», — сказал Кнутов.